|
Guia Saúde
volta
para Guia Saúde
|
Salmonela
|
Nome
do microorganismo:
Salmonella spp.
Salmonella é uma bactéria móvel ( exceto S.
gallinarum e S. pullorum), não formadora de
esporos e pertencente ao grupo das bactérias
gram-negativas Este microorganismo está largamente
difundido entre os animais , especialmente
frango e suinos. Outras fontes incluem a água,
o solo, insetos, superfícies de fábricas e
cozinhas, assim como fezes de animais, carne
crua bovina ou de frango e frutos do mar crus,
entre outros.
Curso da Doença
aguda:
S. typhi normalmente provoca septicemia com
ocorrência de febre. Outras formas de salmoneloses
geralmente produzem sintomas mais leves.
Características
da Doença:
Sintomas agudos: Náusea, vômitos, cólicas
abdominais, diarréia, febre e dor de cabeça.
Consequencias crônicas: sintomas relacionados
a artrite podem aparecer após 3 a 4 semanas
dos sintomas agudos.
Período de
Incubação:
6h00 a 48h00
Dose infectante:
Geralmente de 15 a 20 células, estando relacionado
à idade e estado de saúde do hospedeiro.
Duração dos
sintomas:
Os sintomas agudos podem persistir por pelo
menos um a dois dias ou mais prolongados,
dependendo da pessoa afetada, da dose ingerida
e da cepa envolvida.
Causa da doença:
Penetração e passagem da Salmonella do lumem
intestinal para o epitélio do intestino delgado,
causando uma enterite.
Diagnóstico
da doença :
O diagnóstico pode ser feito através de indentificação
sorológica de culturas isoladas das fezes.
Alimentos
Relacionados:
Carne crua, frango, ovos, leite e derivados,camarão,
peixe, rã , molhos e saladas,coco, misturas
para bolos, sobremesas à base de cremes ,
pó para gelatina, cacau, chocolate, entre
outros.
Várias espécies de foram isoladas na casca
de ovos. Em outros casos, foram verificadas
a presença de S. enteritidis na gema dos ovos,
sugerindo transmissão vertical, ou seja, contaminação
da gema ainda no interior da galinha poedeira.
Complicações:
S. typhi and S. paratyphi A, B, e C produzem
febre tifóide ou paratifóide em humanos. A
taxa de mortalidade para febre tifóide é de
10%, sendo menor de 1% para outras formas
de salmonelose. S. dublin apresenta uma taxa
de 15% de mortalidade nos casos de septicemia
em pessoas idosas.
Reações de artrite pós enterite têm sido demonstradas
em aproximadamente 2% dos casos confirmados
laboratorialmente, ocorrendo geralmente após
3 semanas da enterite.
População
Susceptível:
Todas as pessoas , em todas as faixas etárias
são susceptíveis à doença, mas nas
pessoas idosas, bebês e pessoas imuno-deprimidas
os sintomas são mais graves, sendo que pessoas
com AIDS contraem a doença com índice 20 vezes
maior que a população em geral e repetidas
vezes.
Número 1 - 05/01/97- Revisão sobre Agentes
Causadores de Surtos - Salmonella - Dr.Amaury
Rodrigues - site Alimentos On Line Home Page |
|
|
|
|